专业共建的意义

专业共建是校企合作的新型办学模式,这也是根据发展对人才的需求而创立一种新的教学方式。有利于院校进行准确的办学定位,因地制宜地为社会适时培养所需要的紧缺人才;有利于实现校企之间优势互补、资源共享、互惠互利和共同发展。同时,对于高校与时俱进的教学理念、优化区域学科专业、优化人才培养类型、人才层次结构意义重大。

注重培养质量

注重在校学习与社会实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式

适应社会与市场需要

注重学生实践技能,更能培养出社会需要的人才

校区合作的优点

实现了让学生在校所学与企业实践有机结合

高素质的专业教学团队

根据项目建设和教学的需要,聘请具有资深企业项目经验的专业教师和校外兼职教师组成专业群教学团队,相互交流、学习和共同参与实践教学项目,共同制定人才培养方案,评定学生实践(实习)成绩,发挥专业群教学团队的最大带动作用。
企业全程参与
人才培养方案是指导应用型教学的纲领性文件,是日常教学的行动指南。企业全程参与制定人才培养方案,有利于把握最新的企业需求动向,有利于人才培养符合市场需要,有利于校企融合的不断深入,企业全程参与制定实施工学结合的人才培养

实训暨创新基地、校区机房

以就业为导向、以实用技能为核心、以案例为主线、以动手能力为突破点、以项目经验为学习目标”是校企合作共建专业的主要特色和优势。由于十分注重实用技能和动手能力训练,所以实训是教学环节当中特别重要的环节,通过大量实训提高学生实战技术能力,积累实际操作经验。

管理精细化、特色化

学生管理实行联合共管。学生管理工作是共建工作中的重要部分。学院按照相关规定配备班级辅导员,北大青鸟委派班主任驻校管理,贯彻学院关于学生管理安排的同时,还对共建专业学生实行精细化管理,并组织开展一系列有特色的管理和活动,如贯穿整个教学过程的职业素养训练、组织相关的专业竞赛以及项目实战

四川商务职业学院
信息技术专业

四川水利职业技术学院
计算机专业

德阳通用电子科技学校
计算机专业